【浜松市】たこまんの毎月10日のシェフズケーキ。9月は「さつまいものプリンタルト」
毎月10日に発売しているたこまんのCHEF’s CAKEをご存知でしょうか。
たこまんのパティシエさんが開発した特別なケーキがたこまんの各店舗で販売されています。毎月担当のパティシエが変わって、その時その時に見合ったケーキを考案しているので、一生に一度しか販売されない幻のケーキなんです。1日だけの販売だからできるこだわりたっぷりのシェフズケーキは、店頭には並ばず予約販売のみで手に入れることができる商品です。店頭にはケーキの詳細とパティシエの想いが伝わる張り紙がいつもされているので、気にして見てみてください。2023年8月のケーキは「コーヒー香るオペラ」でした。浜松工房の福井パティシエのケーキで、コーヒーを使用した大人なケーキです。8月という季節にコーヒーメインのケーキを考えたことに私は惹かれました。コーヒーの苦みや酸味を控えつつも、ビターでなんともバランスの良いケーキで美味しかったです。シェフズケーキには、必ず箱にシェフからのメッセージが付いてきます。私は、このメッセージカードも気に入っていて、ケーキも含めてシェフからのプレゼントだと思っています。福井パティシエは、今回でシェフズケーキ3度目の常連パティシエさんです。どのように今月のシェフを決めているかは分かりませんが、シェフズケーキが始まって2年。たくさんのパティシエさんが、1日のためだけに考え抜いてくれるケーキは食べたいですよね。そして、気になる次回の9月のケーキは秋を感じてホッコリするケーキ「さつまいものプリンタルト」です。小笠工房の久保田パティシエのケーキです。旬のさつまいもをふんだんに使用したケーキで、大学芋、甘露煮、ペースト、プリン全てがサツマイモ一色です。それが全て合体したタルトケーキのようです。タルトが好きという久保田シェフならではのケーキで、細部にまで素材へのこだわりがあるそうです。見た目よりも、食べて美味しい!素材が味わえる!身体に優しい!を目指して完成したそうです。お砂糖にはきび砂糖を使用して、土台になっている黒ごまダマンドに使用する米粉の選定など、食べる人への配慮が嬉しいです。
ぜひご予約をおすすめします。
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